Dibawah Kepemimpinan Kakan Fredy, BPN Cibinong Selesaikan ribuan Tunggakan

Avatar photo

- Pewarta

Jumat, 24 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Kantor Pertahanan Kabupaten Bogor 1, Fredy Marfin.

Kepala Kantor Pertahanan Kabupaten Bogor 1, Fredy Marfin.

Kantor Pertanahan (Kantah) Kabupaten Bogor I atau BPN Cibinong, kini terus berupaya menyelesaikan tunggakan yang saat ini menjadi perhatian utama Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Republik Indonesia.

Yuks, dukung promosi kota/kabupaten Anda di media online ini dengan bikin konten artikel dan cerita seputar sejarah, asal-usul kota, tempat wisata, kuliner tradisional, dan hal menarik lainnya. Kirim lewat WA Center: 087815557788.

Melalui kepala kantor (Kantah) Kabupaten Bogor I, Fredy Marfin mengatakan, kendati para pejabat berwenang di kantor BPN Cibinong didominasi oleh wajah-wajah baru, akan tetapi dapat bekerjasama dengan baik dalam mengikuti instruksi program Kementerian ATR/BPN yaitu penyelesaian tunggakan tersebut.

“Termasuk saya sendiri sebagai kepala Kantah Kabupaten Bogor I yang baru menjabat beberapa bulan lalu. Tapi alhamdulilah kita telah menyelesaikannya hingga 9000 tunggakan,” ujar Fredy Marfin saat ditemui di kantornya, Jum’at (24/10/25).

Bahwa jumlah tunggakan yang pihaknya telah diselesaikan mencapai ribuan permohonan itu, lanjutnya, tidak terlepas dari kekompakan dan kesehatan stafnya yang perlu dijaga pula.

“Alhamdulillah saya sangat mengapresiasi atas kinerja tim yang solid karena telah bekerja dengan maksimal untuk penyelesaian tunggakan. Dan saya ingatkan kepada tim jaga-jaga kesehatan,” ungkap dia.

Menurut Fredy, hal ini dilakukannya semata-mata sebagai bentuk dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat selaku pemohon.

“Ini kita lakukan semata-mata ingin memberikan pelayanan optimal kepada para pemohon yang notabane merupakan masyarakat Kabupaten Bogor,” jelas pria eks Kepala Kantah Kabupaten Indramayu itu.

Senada, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Sub Bagian Tata Usaha (Kasubag TU) Kantor Pertanahan (Kantah) Kabupaten Bogor I, Agus Dwi Yudiyanto menambahkan, sesuai amanat dari pimpinannya, yaitu berupa penyelesaian tunggakan harus menjadi prioritas utama bagi seluruh jajaran di Kantah Kabupaten Bogor I.

“Pak Kakan sudah membentuk Tim yang terbagi menjadi 4, tim ini dibentuk untuk menyelesaikan tunggakan belasan ribu,” terang Agus Dwi.

Tunggakan ini juga, lanjutnya sudah menjadi konsen utama dari Kepala Kantor BPN Cibinong karena sebagai upaya dalam mendukung penuh program dari kementerian dibawah komando Menteri Nusron Wahid.

“Tim yang dibentuk ini harus bekerja sama dengan baik dalam menelusuri dan menyelesaikan berkas-berkas yang masih tertunda,” bebernya.

Lebih lanjut pria yang juga menjabat kepala seksi Penataan dan Pemberdayaan (Kasi P2) ini mengungkapkan, dalam upaya penyelesaian sesuai arahan pimpinanya tersebut, Kantah Kabupaten Bogor I khususnya telah mengalami penurunan tunggakan yang sangat signifikan hanya dalam tempo 60 hari kebelakang.

“Dan ini juga, sebagai langkah kami untuk menunjang kinerja khususnya dalam rangka penyelesaian pengerjaan tunggakan,” beber Agus.

Agus Dwi mengakui, dari empat tim penyelesaian tunggakan yang diinisiatori oleh kepala kantor Pertanahan Kabupaten Bogor I yakni Fredy Marfin, sangat berperan penting dalam pencapaian penyelesaian tunggakan sekaligus mendukung penuh program dari Kementerian ATR/BPN.

Portal berita ini menerima konten video dengan durasi maksimal 30 detik (ukuran dan format video untuk plaftform Youtube atau Dailymotion) dengan teks narasi maksimal 15 paragraf. Kirim lewat WA Center: 085315557788.

“Juga, dalam rangka penyelesaian pengerjaan itu (Tunggakan, red), dimana tim tersebut membawahi beberapa wilayah, artinya kita bagi wilayah-wilayah kepada keempat tim ini dan dimana memang wilayah tersebut menjadi tugas tim yang dibentuk pimpinan kami,” imbuhnya.

Lebih jauh Agus Dwi memaparkan, untuk target sisa tunggakan yang ada saat ini, pihaknya menargetkan dalam waktu yang sesingkat – singkatnya melalui monitoring dan evaluasi (Monev) atas apa yang diberikan tugas kepada masing-masing tim.

Contoh misalnya, sambung dia, dalam sepekan masing-masing tim akan dilakukan Monev sebanyak tiga kali secara rutin guna memastikan progres, atau antara realiasi target yang diberikan oleh seorang Kepala Kantah kepada tim masing-masing.

“Jadi, agar lebih optimal dalam program penyelesaian tunggakan itu, kami juga bersama ke 4 tim menambah waktu kerja hingga larut malam,” jelas Agus Dwi.

Sementara itu, salah satu pemohon yakni Yuswandi mengaku, sangat mengapresiasi langkah yang diambil Kantah Kabupaten Bogor I dalam penyelesaian berkas tunggakan ini.

“Memang benar, dan sangat saya akui sekaligus kami apresiasi atas kinerja yang tak mengenal lelah dari tim karena telah menyelesaikan tunggakan mencapai ribuan permohonan. Terlebih lagi, jika dari sebelumnya berkas permohonan di kantor pencatatan pertanahan sehari kinerjanya kurang maksimal  namun tetapi saat dibawah Kakan Fredy Marfin khususnya di Kantah Kabupaten Bogor I, mereka dapat menyelesaikan tidak kurang 100 berkas dalam seharinya,” ungkapnya.

Ia menambahkan juga, bila kebijakan yang di inisiasi seorang kepala Kantah Kabupaten Bogor I itu, sangat membantu dirinya maupun pemohon yang notabane masyarakat Bumi berjargon Kuta Udaya Wangsa.

“Sangat membantu, karena kebijakan yang diambil oleh Kakan Fredy Marfin ini sangat membantu masyarakat selaku pemohon dalam permohonan pencatatan pertanahan,” pungkas Yuswandi.

Sempatkan untuk membaca berbagai berita dan informasi seputar ekonomi dan bisnis lainnya di media Sawitpost.com dan Rilisbisnis.com 

Simak juga berita dan informasi terkini mengenai politik, hukum, dan nasional melalui media Femme.id dan Haiupdate.com 

Informasi nasional dari pers daerah dapat dimonitor langsumg dari portal berita Halogorontalo.com dan Hallopapua.com

Untuk mengikuti perkembangan berita nasional, bisinis dan internasional dalam bahasa Inggris, silahkan simak portal berita Indo24hours.com dan 01post.com.

Pastikan juga download aplikasi Hallo.id di Playstore (Android) dan Appstore (iphone), untuk mendapatkan aneka artikel yang menarik. Media Hallo.id dapat diakses melalui Google News. Terima kasih.

Kami juga melayani Jasa Siaran Pers atau publikasi press release di lebih dari 175an media, silahkan klik Persrilis.com

Sedangkan untuk publikasi press release serentak di media mainstream (media arus utama) atau Tier Pertama, silahkan klik Publikasi Media Mainstream.

Indonesia Media Circle (IMC) juga melayani kebutuhan untuk bulk order publications (ribuan link publikasi press release) untuk manajemen reputasi: kampanye, pemulihan nama baik, atau kepentingan lainnya.

Untuk informasi, dapat menghubungi WhatsApp Center Pusat Siaran Pers Indonesia (PSPI): 085315557788, 087815557788.

Dapatkan beragam berita dan informasi terkini dari berbagai portal berita melalui saluran WhatsApp Sapulangit Media Center

Berita Terkait

PROPAMI Care Bawa Misi Kemanusiaan dengan Salurkan Bantuan di Babelan
Punya Masalah Pintu Diserang Rayap? Ganti Sekarang ke Pintu Baja KODAI DOOR yang Anti Rayap dan Super Tahan Lama
Diduga Disiksa, Polisi Dalami Temuan Mayat Bocah Laki-laki Berumur Sekitar 4-5 Tahun di Bekasi
Hasil Tes DNA 2 Minggu Lagi, Polisi Selidiki Kasus Bayi Tertukar di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih
Pria Berusia 45 Tahun Ditemukan Sudah Tidak Bernyawa di Dekat Area Parkir Motor Stasiun Bojonggede, Bogor
Pria Berusia 45 Tahun Ditemukan Sudah Tidak Bernyawa di Dekat Area Parkir Motor Stasiun Bojonggede, Bogor
Oknum Polisi Pukul Kepala Ibu Kandung dengan Tabung Gas hingga Tewas, Kapolres Bogor akan Tindak Tegas
Mercure Ancol Jadi Saksi RUA RUALB PROPAMI 2024: Pengesahan Perubahan AD dan Evaluasi Kinerja Pengurus

Berita Terkait

Jumat, 24 Oktober 2025 - 19:08 WIB

Dibawah Kepemimpinan Kakan Fredy, BPN Cibinong Selesaikan ribuan Tunggakan

Senin, 19 Mei 2025 - 14:29 WIB

PROPAMI Care Bawa Misi Kemanusiaan dengan Salurkan Bantuan di Babelan

Senin, 21 April 2025 - 16:09 WIB

Punya Masalah Pintu Diserang Rayap? Ganti Sekarang ke Pintu Baja KODAI DOOR yang Anti Rayap dan Super Tahan Lama

Selasa, 7 Januari 2025 - 14:39 WIB

Diduga Disiksa, Polisi Dalami Temuan Mayat Bocah Laki-laki Berumur Sekitar 4-5 Tahun di Bekasi

Rabu, 18 Desember 2024 - 13:37 WIB

Hasil Tes DNA 2 Minggu Lagi, Polisi Selidiki Kasus Bayi Tertukar di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih

Berita Terbaru

Ekonomi

Prospek Pasar Saham Indonesia 2025 Masih Menjanjikan

Sabtu, 13 Sep 2025 - 18:27 WIB